Klassisches Pizza-Rezept „alla Italia“
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 00)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für den Belag:
- 200 g passierte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter (z. B. Oregano, Basilikum)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Mozzarella-Käse, in Scheiben oder gerieben
- Belag nach Wahl (z. B. Salami, Schinken, Champignons, Oliven, Paprika)
- Frisches Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Das lauwarme Wasser und das Olivenöl in die Mulde geben. Mit einer Gabel langsam die trockenen Zutaten in das Wasser einarbeiten, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Tomatensauce die passierten Tomaten mit Knoblauch, getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in gewünschte Größe ausrollen. Auf das Backblech legen.
- Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen und mit Mozzarella-Käse belegen. Nach Belieben mit den gewünschten Zutaten belegen.
- Die Pizza im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen, bis der Teig knusprig ist und der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
- Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren. Heiß servieren und genießen!
Dieses traditionelle italienische Pizza-Rezept lässt sich nach Belieben variieren und mit unterschiedlichen Zutaten belegen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und genießen Sie Ihre selbstgemachte Pizza „alla Italia“! Buon appetito!